mercredi 2 janvier 2008

Dossier Lait

Ah, voici un autre dossier controversé et donc, mal compris, que j’étudie depuis un certain temps. Avez-vous remarqué les campagnes de publicité de l’industrie des produits laitier? Je trouve que leur publicité est de plus en plus agressive. Tout le monde connaît le fameux : « un verre de lait c’est bien, mais deux, c’est mieux! » Mais est-ce que c’est vrai? Nous sommes tous convaincu que le lait est un produit santé et qu’il est bon d’en boire beaucoup.

Si on écoute les publicités de l’industrie, on a l’impression que le lait est la nourriture parfaite et que si on n’en donne pas des litres à ses enfants chaque jours, nous sommes coupable d’abus ou de négligence envers ces derniers. D’un autre côté, certains nutritionnistes, organisations médicales, agences gouvernementales et médecins nous avertissent des dangers du gras et du cholestérol dans le lait et les produits laitiers. Le lait a été accusé de causer tous les problèmes de santé, des allergies à l’ostéoporose. Par exemple, voir ce vidéo très véhément (mais aussi très intéressant) contre le lait : John McDougall MD on the perils of dairy products. Autre option, aller sur www.nlm.nih.gov et faire une recherche avec « cow milk osteoposoris » ou « cow milk allergies ». Selon cet article «Breast milk», il faudrait éviter de donner du lait de vache aux enfants de moins d’un an. Finalement, le site www.notmilk.com contient probablement toutes les raisons connues de l’humanité de ne pas boire de lait (de vache).

Le problème est, en fait, causé par le lait nord américain. Par définition, il ne s’agit pas en fait de lait, mais plutôt de breuvage laitier. Ce « lait » dont la vie a été retirée par le processus de pasteurisation est un lait «mort ». La pasteurisation détruit les enzymes dans le lait (nécessaire à la digestion et l’assimilation), rend les protéines moins disponibles et provoque des pertes en vitamines. Pour que le contenu de vitamines soit à peu près maintenu, les producteurs laitiers doivent ajouter les vitamines après la pasteurisation, mais l’état artificiel des vitamines les rendent toutefois beaucoup moins bio-disponible. Souvent, la vitamine D ajoutée est une version synthétique (D2 au lieu de D3) et ceci n’est pas indiqué sur les ingrédients. La pasteurisation détruit les bactéries utiles et permet aux bactéries pathogènes de proliférer (soit qui survivent la pasteurisation ou qui contaminent le produit après les étapes de parteurisation). Pour plus d’information, voir les effets de la pasteurisation sur le lait. Il faut également savoir que la pasteurisation ne fait que tuer les bactéries pathogènes, mais ne les enlève pas. Il y a donc une grande quantité de cadavre de bactéries pathogènes, ainsi que les résidus de leur destruction (i.e. l’intérieur de la bactérie éclatée par la chaleur) qui peuvent provoquer des réactions immunitaires chez les consommateurs. On parle ici d’intolérance alimentaire, allergies, irritation intestinales et même, potentiellement la maladie de Crohn (source: Does Tainted Milk Cause Crohn's Disease?). De plus, les inspections des troupeaux ne sont pas effectuées lorsque le lait est pasteurisé, et il n’y a pas d’inspection de la santé des employés non plus (Source : The Milk Book: The Milk of Human Kindness is Not Pasteurized).

Une autre altération au « lait » est l’homogénéisation qui modifie la nature du gras en suspension dans le lait et serait une cause potentiel de maladies cardiaques, source : Health effects of homogenized milk. En fait, l’homogénéisation du gras du lait dénature complètement le gras et le rend nocif pour la santé (video). Note : Je n’ai pas cherché beaucoup de liens sur les effets de l’homogénéisation du lait, mais je suis pas mal convaincu que c’est une autre cause de nocivité des produits laitiers.

Aux États-Unis, le lait cru propre provenant de vaches certifiées en santé n’est disponible légalement en magasin que dans deux états, Georgie et Californie. Ailleurs, les consommateurs doivent aller directement aux fermes sinon, rien.

Au Canada, la situation est très similaire et plus uniforme, le lait cru est illégale, point. Il est illégale de boire du lait cru, à moins d’être propriétaire d’une vache et de boire le lait de cette vache. Techniquement, il est illégale de donner gratuitement du lait cru (source : Black market for raw milk growing in Canada). En 2006, un fermier ontarien a été arrêté pour vente de lait cru : Raw Milk Raid in Canada, et il n’est pas le seul, j’en suis sûr.

Où trouver du lait cru?

Sur ce site : Health Canada Vs Unpasteurized Milk, on parle d’une excellent présentation (à lire!), qui a été faite à Santé Canada. Ce site, comme à peu près tous les sites sur le lait cru, montre principalement que le gouvernement refuse d’approuver le lait cru parce que ce n’est pas dans l’intérêt commercial de l’industrie, et non pas parce que le lait cru est véritablement mauvais pour la santé.

Il semble qu’en réponse à cette présentation, Santé Canada a jugé nécessaire de poster un petit rappel sur le danger de boire du lait cru : Statement from Health Canada About Drinking Raw Milk. Pourtant, lisez les pages 22 à 26 du document de la présentation ci-haut mentionné et vous verrez la vacuité du message de Santé Canada…

La conclusion à J-S (pour le moment):

Après avoir revu cette information, j’en tire deux conclusions, au niveau de l’impact de notre consommation de lait sur notre santé :
  1. Les produits laitier actuels, basés sur le lait pasteurisé de vaches malades (voir note 1), sont mauvais pour la santé. Si vous avez des problèmes de santé mystérieux et que vous consommez des produits laitiers, assurez-vous que ceux-ci n’en soient pas la cause. Test facile : éliminer les produits laitiers de votre diète pour une certaine période (une semaine?) et observer la variation des symptômes.
  2. Le lait cru de vache en santé semble beaucoup moins néfaste pour la santé que le lait pasteurisé. Il semble même qu’il soit très bénéfique pour la santé.

Donc, pour le moment, mettre la pédale douce sur la consommation de produit laitier. Si vous êtes parmis les chanceux qui ont accès à des produits laitiers non pasteurisés de qualité, tant mieux pour vous. Sinon, allez-y avec beaucoup de modération, surtout pour les enfants, le lait pasteurisé cause effectivement beaucoup de problème de santé. Ce serait bien de faire des pressions sur le gouvernement pour rendre légale le lait cru (ainsi qu’une certification pour s’assurer que les vaches sont en santé).

De plus, la production de lait présentement est une vrai histoire d’horreur pour les vaches, vous voulez une petite idée de la vie des animaux dans notre monde? Allez voir ce vidéo : Milk Gone Wild et surtout, ce vidéo : Earthlings (à voir). J’ai trouvé ce vidéo instructif et troublant. Toutefois: « Those who, by their purchases, require animals to be killed, do not deserve to be shielded from this or any other aspect of the production of the meat they buy. » Effectivement, si j'avais à tuer moi-même les animaux que je mange, j'en mangerais beaucoup moins.

Manger de la viande bio, organique, sans antibiotiques, provenant d’animaux en santé et boire du lait cru propre de vaches (ou autre mammifère) en santé, n’est pas seulement une façon d’améliorer notre propre santé, mais c’est aussi une façon d’assurer que les animaux d’où nous tirons ses produits sont bien traités. C’est à nous, les consommateurs que revient la responsabilité de ne plus acheter les produits d’animaux malades et torturés et d’exiger les produits d’animaux en santé et bien traités. Il faut faire ses devoirs, s’éduquer et s’informer sur la provenance réelle des produits que l’on achète.

Merci de votre attention.

À bientôt,
J-S

Note 1: Une vache vie normalement 20 ans. Les vaches laitières dans l'industrie meurent d'épuisement après 4 ans seulement. On utilise ensuite la viande des vaches pour l'industrie de la restauration rapide.

1 commentaire:

  1. Suite à cette recherche, ma copine et moi avons commencé à réduire notre consommation de produits laitiers afin de vérifier si oui ou non, cela nous causait des problèmes. Nous buvons moins qu'un litre par semaine à deux. Moi, je ne bois presque plus de lait du tout. Côté fromage, nous avons découvert plusieurs fromages de lait de chèvre non pasteurisés qui sont très bon (enfin, moi je les aime!). Il y en a même à l'épicerie, mais le plus grand choix reste dans les marchés publiques ou l'on vend des produits locaux. Il ne reste que le yogourt, mais nous prenons seulement du yogourt nature bio.

    Le résultat: une diminution très nette des problèmes de mauvaise haleine, flatulences et ballonnements. Dans mon cas, beaucoup moins de brûlures d’estomacs et de maux de ventre. Ma copine à remarqué que ces gencives se portent mieux depuis qu’elle ne boit plus de lait. Elle avait souvent tendance à faire des ulcères dans la bouche. Nous avons fait un test une fin de semaine et nous nous sommes remis à consommer autant de produit laitier qu’avant, et bam!, tous les symptômes sont revenus instantanément.

    Ces expériences me prouve donc, à moi-même au moins, que les produits laitiers sont effectivement néfaste et entraîne divers problèmes de santé (ou simplement des inconforts). J’invite également les parents qui ont de enfants à faire cette expérience aussi. Histoire de voir si vos petits démons ne pourraient pas se transformer en anges. Je sais que les enfants ne sont pas toujours réceptifs aux nouveautés alimentaires, le truc c’est de ne pas les forcer. S’ils n’aiment pas ça, il faut leur offrir autre chose. Bonne chance!!

    À bientôt,
    J-S

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